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食品を安全に提供するためのチェックリストを提供する
食品​工場で働く従業員の行動・習慣情報の収集と可視化により、工場における生産性向上と、食品の衛生安全面を管理するマネジメントシステムです。

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食品業界に特化
食品の衛生安全をめざすシステムです

食品加工の衛生安全に特化したシステムで、衛生安全、工程管理、品質管理を支援する
食品衛生安全マネジメントシステムは、加工工場の衛生安全を支援し、見守るシステムです。加工現場で働く従業員が安全チェックリストをチェックすることで、安全情報の収集やデータ分析ができ、各種の業務・作業の安全対策が促進します。

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システムの特徴
食品衛生安全マネジメントシステムの主な特徴

  • 現場の労働安全・食品衛生・品質管理など、工場や業態に合わせた労働安全チェックリストが仕上ります。
  • 毎日、現場から効率的に安全データを収集・保存し、分析できます。
  • 各種の業務手順の見直しなど、効率的な工場労災への安全指導の支援や対策ができます。
  • 現場・労働者の労働安全データを解析し、より安全で最適な労働環境に向けた改善が図れます。

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チェックリスト
ヒューマンエラーを未然に防ぐ

従業員の模範行動チェック項目を配信することで注意を促し事故を予防します。

  • ヒヤリハットを収集する
  • コンテンツで注意喚起する
  • 従業員に声掛けで注意喚起する
  • 安全マニュアルや作業標準書の見直し
  • 安全研修セミナーで教育する
  • 労働安全テストの実施

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チェックリスト
食品の安全衛生管理チェックリスト

コーデックス委員会による「食品衛生の一般的原則」に基づいた、食品の衛生管理プログラムのチェックリストです。

  • 環境の衛生管理チェック項目
  • 食品の衛生管理チェック項目
  • 日常における習慣チェック項目

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システムの特徴
分析データの利用方法

簡単なチャートで評価できます

分析データの具体的な利用方法として下記があります。

(1)KY活動に利用できます。
(2)傾向分析の取得にご利用できます。
(3)労働安全指導員との連携に利用できます。

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現場の継続的改善
目標とする職場環境の実現へ

食品の衛生安全の実現に向けて支援します

目標とする職場環境を設定し、全従業員が共有する事で、従業員はもちろん、製造ラインや工場などの組織的な単位で意識付けが可能になります。

【手順】
従業員と現場の分析データをもとに、安全基準とのギャップを評価しKY活動や“カイゼン”計画を推進します。

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システムに込めた思い
労働安全を基礎からつくる

労働者の安全衛生を確保すること。
労働者とテクノロジーをつなぐことで、新たな工場安全へのマネジメントシステムを構築・運用し、世界中で増え続ける労災事故を一件でも多く減らすこと。 安心して働ける環境を生み出すことにより、安定した生産性を持続させ、企業の安定基盤の構築に貢献できるよう邁進してまいります。

【 食品衛生安全マネジメントシステム】個別説明会のご案内

食品衛生安全マネジメントシステムについての個別相談会を随時実施しております。
ご興味のある企業様は下記に必要事項をご記入の上送信ください。
追ってスタッフよりご連絡させていただきます。

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